初収穫! [日常]
ラモン家ミニ菜園の野菜たちがすくすくと育っています
きゅうりは、実が付いたなと思っているとあっという間に大きく成長し、2回収穫しました
ガブリつきそうな勢いのラモたん
チャオとサンペイも興味深々
でも、やっぱりラモたんはきゅうりよりトマトが気になる様子で。。。
きゅうりそっちのけ
トマト、もうそろそろ食べられるんじゃないですか~
そして、待ちに待って待ちくたびれるころ、やっと一個赤くなりました
見てますね~
ラモたん、トマト見張り係り、ご苦労さん
初収穫のトマトの味はいかが?
(チャオとサンには内緒です)
うま~い
二人に内緒だとなおさらうまい
庭のブルーベリーも色づいてきましたよ
一番なりは3個
こちらはみんなで仲良く一個ずつ
梅雨が明けて暑くなったら、食べきれないくらいなってくるから、もう少し待っててね
さて、梅雨も真っ只中で、じめじめしたこの季節
体調も崩しがちですよね
最近、お友達の小豆ママに教わって、グリーンスムージーと梅酵素を飲み始めました
グリーンスムージーは毎朝自分の分と3パグの分を作ってます(夫は野菜嫌いなので)
スムージーを飲んでから食事までの時間を40分は空けたほうがいいと書いてあったので、
朝5時30分に起床したらまずはスムージーを作って飲んでます
朝からジューサーがガーガー激しい音をたてて、まだ寝てる、おまけに飲まない夫には
たいへん申し訳ないんですけど
モロヘイヤ、小松菜、セロリの葉などの野菜と、リンゴ、パイナップル、キウイ、バナナなどの
果物を適当に入れてます(3パグは野菜とリンゴやミカン、いちごなどで)
結構おいしくて、2杯分くらいできるのですが、全部飲んじゃいます
おかげで胃腸の調子もとてもいいです
3パグたちも絶好調!!
スムージー効果すごいですよ
それから、こちらもお友達に教えてもらった、梅酵素
梅と砂糖を1:1,1の割合で交互に付け込んで、一週間ほど毎日2回素手でかき混ぜます
自分の手についている常在菌が発酵を促し、一週間ほどすると泡がぶくぶく出てきてます
泡が出て発酵してきたら、漉します
これで完成、とっても簡単です
これを水やソーダ水で割って飲んでます
夏バテ防止に効果があるそうですよ
もうすぐ暑い夏がやってきます
今から体調を整えて、家族みんなが元気で夏を乗り切れるよう、健康管理を
しっかりしていきたいと思います